福州
名嘴食谈人生就是一场觅食
——乐享名人们的美食探寻记
专栏·吃遍福州的马语

马语者,小人物,大胖子,生于福清,长在邵武,业在福州,没啥志向,爱吃而已,有生之年希望能够做个吃遍福州大小餐馆的幸福老百姓。

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本期推荐:汕头富苑饮食



没去过广东亲自吃过,不会明白粤菜会成为中国八大菜之首的原因,但去广东没去过潮汕,那等于没吃过粤菜。潮汕地区,包括汕头、揭阳和潮州,以茶和海洋等文化举世闻名,但最引人所知的是美食文化。潮汕菜是粤菜的三大组成之一,极富地域特点,这么多年来,能够保持古老饮食传统精髓的可能也只有潮汕菜等少数菜系。

潮州人这个称呼我们最早是从港台片中得知的,在片中,潮州人就是以团结出名,只要会说潮州话就是一家人,潮州人杰出代表就是李嘉诚。潮州话和闽南话莆田话相通,接近漳州话,所以当我们到达潮汕时候,觉得特别的亲切。

潮汕菜一般是以潮州菜称呼的,起源于汉,发扬于清,重食材,尤其擅长烹饪海鲜,重汤轻油。初尝潮汕菜,就觉得这边许多菜肴一定与闽南菜有着千丝万缕的联系,比如蚝烙就和闽南的海蛎煎极为类似,还有那些酱料等。

要说潮州菜,最著名的店家就是汕头市的富苑饮食,它在潮州菜的地位无店可及,舌尖上中国曾经有过介绍,不论是百度还是当地美食达人,都把富苑饮食当做品尝潮州菜的第一推荐,怎能错过。富苑饮食在汕头金砂东路北京同仁堂后面,可能询问当地人市政府怎么走不知道,但这家一定人人皆知。



门前让人震撼的流水摊子,一下子就紧紧吸住你的视线,每个人初到的人都会情不自禁的哇了出来。

根本没有办法点菜,每个菜都想吃,点完肯定太多,却无法狠心删去其中一道,只恨胃太小。

泡一泡潮汕功夫茶,趁着菜未上,和当地的朋友聊起了潮州菜。
潮汕这些朋友是和我在福州结缘的,一起品尝过福州许多酒家菜肴,这次受邀来潮汕,一是因为自己仰慕潮州菜已久,另外就是这些潮汕朋友把福州美食贬的几乎一无是处,所以也想亲自做个比较鉴证。


富苑饮食能够做到今天这个地位,和老板吴镇城这个人是分不开的,其实他经营上并没有什么秘方秘诀,就是坚持“最好的食材,最传统的加工”,这个道理通俗,很多餐饮从事者都明白,但真正坚持下来,只有吴老板等少数成功人。

很难想象,吴老板这位看起来不到四十岁的中年人每天坚持凌晨两点亲自采购,富苑饮食四百多道菜肴的每条鱼每粒螺甚至到每瓶酱都是他亲自把关的,绝对是当天潮汕地区能够买到最好的食材,换成我一个月可以坚持,半年可以想象,一年绝对无法继续,但吴老板十几年坚持如一日,佩服的五体投地,肃然起敬。

富苑饮食的菜肴很贵,但每个人都觉得值,我们吃到的一条鱼,市场售价大概二十几元,一般餐厅卖四十几元,但富苑要卖八十元,因为这里是你能吃到最好吃质量最好的,你还别嫌贵,富苑每天翻台十几次,旺季时候都要排队呢,不但游客排,当地人也在排。当地朋友说这里是全国最贵的大牌档,人均两百吃个宵夜很正常,朝拜。



潮州菜一大特点就是酱料丰富,一道菜一碟酱,不重复,让我们这些外来客频频蘸错,虽经多次纠正提醒但仍然记不住,也罢,我干脆不沾了,反正原味也好吃。

来潮州,卤水是必定要吃的。隆江猪脚是富苑的第一招牌菜,门楣上都能看见,肥而不腻是该菜的最大特点,没有人会放过那看起来油汪汪的大猪脚。同去的鱼头是大肠爱好者,我第一筷夹猪脚,他伸向大肠,然后低声告诉我大肠很好吃,赶紧吃。

在这里,终于吃到正宗的潮汕卤鹅肝,赛过法国鹅肝无数,不吃鹅肝的朋友战战兢兢的夹了一片,小心翼翼放在嘴里,好像吃鹅肝就是犯罪,但当鹅肝的软糯香滑打开味蕾后,她就会失望发现,剩下的鹅肝被我和鱼头都抢先吃完了,我们硬忍着不吃晚饭坚持到现在容易吗!


巴浪鱼:鱼肉结实,沾普宁豆酱佐粥极佳。

大眼鸡:又叫木棉鱼,大眼鲷,煮鱼汤最佳。

红鱼:吃起来很像彩云鲷。

也许是潮汕人对海产品质量的信心,许多海鲜都能做成生腌,让来自福州的我们很不适应,不敢多吃,总觉得生冷,会吃坏肚子,但其实当晚的生腌被一扫而光,而且我们回酒店熟睡到天亮,毫无不适感。因为生腌的海鲜都会拌香菜,这让我又少吃许多,也算是对自己挑食口味的惩罚吧。

腌生蚝:看起来红彤彤,其实一点也不辣,潮州菜几乎不用辣,对于不爱吃辣的我来说,真的是到了美食天堂。

腌膏蟹:从那让人垂涎欲滴的红膏上可以看出富苑对食材的把控,这膏蟹质量一流。我是闭着眼睛把红膏舔进嘴里,吃起来毫无腥味,略带甜味,膏似胶水,不用咀嚼,直接滑入肚中,一块足已。


芋头粿拼土豆粿:我已经不认得这是什么粿,芋头和土豆是凭回忆猜的,潮汕美食和福建美食真的是通脉相传,这粿在福州也有很多的品种,比如九层粿、菜头粿、清明粿等等。


碱水做的白米粥,现煮的糖水,已经吃到嗓子眼了,但还能再来一碗。


非常开心的一顿饭,既有心仪的美食,还有健谈的潮菜美食大师,让我们增加了许多关于潮州菜的知识和见闻,确实觉得粤菜会成为龙头有它的道理,闽菜会没落也有自身原因。只有在富庶之地才有美食,真正的美食一定是历史文化传统的沉淀,你听说过广州菜本帮菜,可你哪里有听说深圳菜!

美食需要有土壤,不可能只靠部分人的努力而维系,需要整个社会的共同努力共同呵护共同成长,这也是闽菜的痛楚。

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