福州

实而不华的葡萄牙菜

美食杂谈

    葡萄牙我旅居欧洲时去过很多次了,去年也坐歌诗达邮轮去过,因为吃是我旅游时的重要节目,所以我对葡菜也有点一手的认识。

  古镇煌、香港美食家、旅行家、投资专家,古董笔、古董表收藏家。

  在北京吃了一顿不错的葡萄牙菜。朋友夏总约我说有美女出席,于是不假思索就去了。意外的不是美女在座,说实话除了在葡萄牙和澳门,葡菜一般是难登几千里外的五星酒店之堂的。香港在澳门的隔壁,可也没有什么葡菜,更不要说是进入大酒店了。葡萄牙烹调一般比较家常,欠精致。可是也许正因为“独家”的因素,再加上价钱十分合理,餐厅基本座无虚席。

  葡萄牙我旅居欧洲时去过很多次了,去年也坐歌诗达邮轮去过,因为吃是我旅游时的重要节目,所以我对葡菜也有点一手的认识。最有趣的是,我看到葡萄牙有烧乳猪,街市有咸鱼,不禁马上要和香港的乳猪和咸鱼比较,可是差远了。乳猪皮不脆,咸鱼只是“咸”鱼。香港吃的乳猪是脆皮的,石澳生插咸鱼是香甜的。这使我想到,葡萄牙及西班牙的乳猪吃的是乳猪的肉,大块上碟像另类的猪排,可我们吃的是乳猪皮(逻辑像吃填鸭),这是因为我们吃得精致,精致的创意正是葡萄牙烹调稍欠的地方。

  上个月我刚在印度果亚(Goa) 的柏悦豪华度假村玩了几天,而果亚曾是葡萄牙而不是英国的殖民地,于是也等于吃到葡萄牙菜,包括葡式的海鲜烧烤,也包括受葡萄牙烹调影响的印度菜。吃烧龙虾我取原味不要葡式调味,酒店有两家印度餐厅,我还是喜欢纯粹印度菜的那间店,酒店的西餐厅也卖意餐不卖葡菜。

  这好像说我对葡萄牙烹调不大热心?确是如此,我曾居英十年,几乎每个月都往欧陆跑,每次到葡萄牙,我都对吃不存奢望,也没有吃过难忘的菜肴。

  话虽如此,但这话是从Fine dining的角度说的。葡萄牙菜也不是不好吃,只是比较粗。其国菜bacalhau据说有无数炮制的方法,我吃的只是“咸”鱼。炸球我也不热衷。不过,葡萄牙是海洋国家,新鲜海鲜是永远精彩的。我也喜欢葡萄牙的新鲜沙丁鱼,超市比较好的沙丁罐头就主要来自葡萄牙。在葡萄牙,我能吃到镬煎的新鲜沙丁鱼。

  葡萄牙菜一般浓汁浓味,实而不华,它和西班牙菜都是地道的地中海菜系,喜以橄榄、西红柿等入馔。最精彩的是不同种类、口味的火腿,不过,我觉得葡萄牙菜这方面还是生存在更多花样的西班牙菜的阴影下,比如马德里的那些火腿餐厅令我难忘,单吃火腿,似乎有数不尽种类的火腿可选。那天在励骏,我吃到极好的火腿,使我一定会因此回头再吃。

  美食私用物

  听说励骏酒店贾梅士的葡籍厨师直接来自葡萄牙,没有在澳门工作过,这很重要。因为我们在亚洲吃的葡菜,一般多半是澳式葡萄牙菜。尽管葡萄牙本土的烹调也深受当年殖民地的影响,喜用很多香料,可是澳门葡菜实可视为另一菜系,与香港的酱油西餐并列。我这样说并无贬意,因为澳门葡菜很合国人口味,所谓澳门的影响就是中菜。葡挞在国内不也大行其道了吗?可是,难得在国内吃到正宗的葡萄牙菜。只一顿饭吃不出什么,可是我会为了火腿再回头,每次顺便试些新菜。

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