福州

幸福感觉的清粥小菜

美食杂谈

  虽然是地地道道的上海人,可从小就对上海的特产早餐--“泡饭”不感冒,甚至有些讨厌,但对泡饭的同宗--“粥”就很有感情。记忆里小时候粥的品种并不多,夏天绿豆粥、桂花糖粥,冬天八宝粥、腊八粥,小绍兴的鸡粥算是奢侈品了。对于口味我没有特别的偏好,无论甜的咸的只觉得粥吃在嘴里绵绵的,进到肚里暖暖的,恰到好处地呵护着胃,每次吃的时候都觉得“幸福”变得具体起来。妈妈是反对喝粥的,觉得没营养,所以小时候老盼着生病,因为只有那样才能名正言顺地喝粥。那时看着父母关切的神情,心中多少有些愧疚,他们心疼我受罪于这清粥小菜的寡淡滋味,可在我看来却是一种难得的享受。

  随着避风塘进入上海,我第一次见识到粥的品种原来可以如此丰富。记得那次翻着点菜单,兴奋不已,恨不得自己有通天的胃口,可以尝遍上面所有的粥。后来去了深圳,尝了正宗的生滚鱼片粥,虽然等了近半小时,但那入味的鲜和绵稠的口感还是让我觉得很值。如今上海的广东餐厅也渐渐多起来,想吃生滚粥的时候我再也不必寻寻觅觅了。

  女友自小在广州长大,知道我对粥的偏爱,自从听他介绍了潮汕粥的美味,一直非常神往。这次五一去广州,终于一偿夙愿在一家叫“粥家庄”的粥棚品尝了砂锅粥的美味 。广州的饮食不重大而全,而重少而精,粥棚就以粥为主打,配些白灼蔬菜、牛丸鱼蛋,品种简单但滋味却不简单。这里的粥都是现点现做,用生米熬制,所有的粥料都是生鲜的,摆在门口的盆里供食客挑选。那天我们点了半窝水蛇粥,先上来的是伴食的小菜,可是因为熬粥费时,小菜没多时就见了底,于是又加了白灼油菜和牛肉丸。油菜是一惯的清爽滋味,倒是牛肉丸比较新鲜,说是丸却被切成一片片的浸在汤里,吃起来真的有弹牙的感觉,不由想起了濑尿牛丸,想起了食神。在最后一块牛丸被塞进嘴里的时候,盼望已久的沙锅粥终于登场,迫不及待盛上一碗尝了,口感稠滑,米粒粒分明,还渗着水蛇的鲜,回味之时BF已经替我盛好了第二碗。

  回到上海之后,口中心中一直念着那砂锅粥的美味。为解我相思,女友开始揣摩试着烧砂锅粥,因为聪明更因为用心,他的爱心粥非常成功。当第一口粥送进嘴里的时候,我仿佛又回到了五月的广州街头,夜间清风拂面,品着口中的美味,看着眼前的爱人,感觉幸福满得要溢出来。

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