沿着黎明永辉超市旁的斗池路往里走100米,有一家不起眼的小吃店,隐于周围成排的小店中毫不起眼。店门口的玻璃门上贴着“招收女工”的告示。每次路过店门前,都能见到一名依姐站在柜台前双手灵动翻飞,眨眼捏就一颗元宵。
就是这样的一家小店,却是福州的老字号——味和元宵。它曾经被收录进《福州老铺》一书。记者踏进小店,点上一份元宵。没一会儿功夫一碗热腾腾的元宵端到面前,个头和汤圆差不多,一碗五颗。
轻咬一口,柔嫩的元宵皮入口即化却不粘牙,馅料饱含油汁,味道极其鲜美,回味无穷。一旁捏元宵的依姐心情好的时候,还会自豪地问你:“怎么样,味不错吧。”
破族规学手艺
今年48岁的陈月萍,在18岁时师从其曾叔公——陈味和学做元宵,至今已经整整捏了30年元宵,人称“元宵姐”。
“我曾叔公教我做元宵的时候已经70多岁了。”元宵姐感慨,当年曾叔公传授其元宵手艺时,还破了家族中传男不传女的惯例。“我曾叔公最早将元宵手艺传给我爸,我爸后来又传给我叔,可惜后来他们都不做了。眼看着后继无人了,我曾叔公才破例将手艺传给我。”
因为她元宵做得好,深受欢迎,当年以其曾叔公名字命名的“味和元宵”的招牌越来越响。元宵姐介绍,味和元宵一直都选用上等配料,各配料如何配比则是秘方。
“馅料肉精选当日宰杀的新鲜猪腿肉,因为猪腿肉瘦肉多,有嚼劲。将猪腿肉剁成肉酱,调以上好豉油为馅。而元宵皮则精选上好糯米、粳米,浸水之后磨成米浆再经石头压榨,和成元宵皮。”
元宵远销海外
元宵姐的小店虽然一搬再搬,但味和元宵依然有不少忠实粉丝。因为味和元宵口味鲜美,让人一吃难忘,不少新顾客都成了老顾客。大家口口相传,元宵姐的名头越来越响。
“有一些老人经常专程跑来吃元宵。有一次,有个顾客出国去日本,后来回来探亲时,还带着日本的朋友来我这吃元宵。吃完,那个日本人还买了一箱元宵带回日本。”元宵姐介绍,有的人去国外了,还托亲戚朋友专程来买元宵寄过去。为此,元宵姐专门配备了用于元宵保鲜的保鲜箱,以便元宵远渡重洋。
平时元宵姐只要在店里都在捏元宵。捏元宵30年,如今一眨眼,她就能捏出一颗元宵。一天她能捏掉二三十公斤的馅,捏出一两千颗元宵。她上午不煮元宵已是惯例。有的顾客上午去吃元宵,就是没有。任凭你好说歹说,她不煮就是不煮。要想在店里吃到元宵,只有等到下午、晚上去。
元宵姐的元宵更多的生卖。“多是一些酒楼、客人订购走的。在福州民间有一道菜,就是盘中一只鸡,底盘围一圈元宵,寓意全家团圆。福州话的意思就是‘系(鸡)着吃’,系在一起了就是团圆了。”元宵姐说。
元宵姐期盼收徒
虽然味和元宵是福州老字号,但可惜的是“味和元宵”却被浙江的一家元宵生产商抢先注册了商标。对此,元宵姐一直都觉得很遗憾,现在在其袋装元宵的外包装上只有打上“资和元宵”的字样。
眼下,元宵姐正愁找不到传人。为此,她在店门贴了一张“招收女工”的告示。“可惜广告贴了不知道多久了,却不见有人来。”
“如果我生的是女儿,我肯定让我女儿学做元宵了。现如今,这种手艺只有女人学了,如果有谁肯跟我学做元宵,我就讲祖传秘方教给她,她师成之后可以开加盟店。”元宵姐一心想着要打破“味和元宵”至今全城只有一家的局面。