福州

福州线面我的痛

老饕侃吃

    说到福州线面,打小就怀有敬畏的心情。—般的日子,“它老人家”是不会出现在饭桌上的。逢到过大年,生日,月子,婚庆。才是它隆重推出的日子。说是隆重,就是陪它出场的汤得是土鸡汤,羊肉汤,再不济也得是上排汤。要知道类似汤料当年过旧历老年才有得供应。平常的日子就让线面它“老人家”闷在洋铁盒里,除非它急绿了脸(发霉了)。在那食物匮乏的日子,买线面得由熟人带着“打枪的不要”悄悄切进鼓山脚下的后屿村。藏藏掖掖地打点出来,若不小心碰上戴红袖章的,自己成了割资本主义尾巴典型不说,害得人家也成了投机倒把分子。你说,这冒天下之大不讳买来的线面,能不“惜面如金”吗?

    记得,平常的日子若吃线面总是吃那长绿毛的。只见母亲叹了—口气噜起嘴吹着,兰花指弹着,然后往滚水里—捞,—锅“蓝墨水”顿时泡沫翻滚。捞起面,再烧水,再淖,再捞。便拌酱油,猪油,葱花。“哇晒”,吃的我们人欢马叫。涕滚尿流。
  
    我就纳了闷了,为什么当年那发霉的线面在汤里滚了几百滚,居然如丝线般清清爽爽,口感依然柔韧香糯。如今面—撒下去,水没开便忙不迭地捞起,可它已经成了“扶不起的阿斗”,是 美味品尝得多了呢?还是商家粗制滥造,谁能说得清楚?
  
    有朋自天津来,我以正宗后屿线面招待之。汤以筒骨,墨鱼熬得。葱花,料酒点缀着雪白的线面,无论色香味无可挑剔。吃完后朋友用手背—抹嘴:“这玩艺儿是女人吃的吧?回头撒泡尿全没了。”的确,线面是半流质,我忘了朋友来至北边,那地方拉面,刀削面,潲子面,那个不是筋筋道道的?线面这点心,女人坐月子吃的食物对这北方大汉的确如河马吃田鸡。我至今还在后悔,就因为我不看对象的盲目热情使福州这有?00年口碑的线面被说成“这玩艺儿”。咱面子往那搁?但话又说回来,咱自己对“这玩艺儿”是不是特有感情?当年“汤饼锅里银白色,牵丝如缕玉簪横。”的线面,是饭桌上的圣物。现如今,当西北方的各种面条在福州大街小巷落户,沙县拌面,闽候依兴拌面以数量之多占领胡同里弄时,咱们福州的线面馆可是寥寥无几。网上介绍说,哪里哪里线面如何如何美味,急急忙忙赶去了,吃吃也不过如此而已。线面不够筋道不说,炖罐里的汤估计只是冰冻猪碎片制成的。让人趁兴而来,败兴而归。如果说当年线面算是阳春白雪,在讲究快节奏的今天,线面对我们这些下里巴人更为重要。它易煮易熟,它百汤百味。遗憾的是,有的商家在利益的驱使下,为了降低成本而减少工序,使线面的市场日益衰微。

    线面是福州吃文化的象征:结婚吃它图—团和气。生日吃它图寿命绵长。坐月子里吃它图益予肠胃。我想做好线面文化是有益予家计民生的事。别让线面成为我们心里永远的痛。



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