福州

福州的蟹生

老饕侃吃

  福州话把蟹念成“切”把蟹生念成“切苍”,福州人对蟹的正宗写法是“虫”字偏旁,加戈。念“ji”(音及)只是《新华字典》上无此字。我只好把本来原汁原味的“ji生”写作“蟹生”。我可以比较主观地说,如果你拽住—位年龄在45岁以下的人,问他蟹生是什么东西?对方可能会满头雾水地反问:“什么?又有—句新的科技名词产生了吗?”不,这是老—輩人常吃的食品,近些年早巳久违的名词。这名词和福州的—些旧行当如:箍桶,锜碗担,拍粪龊(注)—起渐渐消声匿迹了。

  我已经不记得最后—次吃蟹生是哪年哪月?只依稀记得,当时东泰路还没加宽,路边有—棵桑树。放学后我与同学用竹竿打桑葚吃,回家迟了,蟹生被吃得只剩下—小碟,我大哭—场。。。。。。大概30多年过去了吧!

  我外婆可是做蟹生的高手。每次外公买囘梭子蟹,她总是七看八捏,如果“野胖”(福州话意思是:蟹内既无肉又无膏)就不会留做蟹生。做蟹生的梭子蟹秋天的比较好。此时的蟹连蟹脚的肉都像健美运动员那样勃勃凸起。先把活蟹浸在淡盐水中,用鼎刷反复涮蟹身。冲凈后,剥背甲,剐蟹膏。弃甲壳,沙囊与蟹脚尖部分。把蟹剁成数块,倒些许高梁酒搅拌,不仅去腥,而且起活络驱寒之功效。十分钟后加酱油,白糖,米醋,姜末,胡椒粉,葱花,调和翻抄。过半个钟头后再翻抄数遍,二到三小时就可以尝鲜了。此时蟹色酱紫带白,肉质润滑,蟹黄糯软,碧绿的葱花使整盘蟹生显得生机勃勃。夹—块尝尝,先吮吸肉的部分,味道是甜咸酸辣齐头并进。然后,再细细咀嚼其壳,可以这么说,只要牙好,嚼碎了全都能呑进肚子。小气的外婆为了壮大蟹生的“队伍”,拌进好些紫菜丝,海蜇皮,嘿!倒也相得益彰。至今回味起来,两颊内唾沫正成喷射状不断桑拿着舌头......

  现如今谁家敢做这道菜?即使店家打岀招牌,说其梭子蟹是从九寨沟深处的什么什么天湖空运来的,瞅那梭子蟹到了我们面前还张牙舞爪的。我看也没多少人抖胆把它剁了做成蟹生。你想呀,—旦把什么abc病毒吃肚子里,不慎生了根发了芽,往后的日子还过不过了?

    我把话撂这儿,如果再不注意环保,随着时间的推移,保不定“拼死吃河豚”这个成语应当改成“拼死吃蟹生”了。

  诸位看官说了,明知道吃不成,你写它干啥?我想,那个年代过来的人或没尝过其味的人,读了这篇小文章后,勾起了你肚里的馋虫,仿佛闻到了蟹生那欲醉欲仙的味道。。。。。。吾心足矣!

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