中餐乃至中国食品被世界所指摘,根本就在于食品安全问题。曾经看到过日本的水俣病、美国因为快餐食品导致的过度肥胖、英国的疯牛病、东南亚的禽流感,这些案例仿佛还遥不可及,但是中国近些年的牛奶里的三聚氰胺、汉堡包里的苏丹红、包子馅里的废纸、用头发等沤制的酱油,而最新的大概是特仑苏里添加的“营养物质”等等一系列的食品安全问题却让世界震惊、国人震撼,也真真切切的感受到了食品安全问题的可怕,甚至到了谈添加剂色变的程度。
于是舆论哗然,国家重典。涉案的企业负责人纷纷下狱,政府部门相应层面的官员连遭问责。亡羊补牢,犹未为晚。这样的问题以后就不会再出现了么?或者说就会减少么?我看未必。任何事物都有其产生的根本原因,不解决根本原因,问题总会再次出现。
中国是一个农业社会,充满了大量的农耕文化,但是,时至今日,我们应该学会尊重商人。“商人重利轻离别”、“无商不奸”……,这样的词汇在中国被反复的强化,在人民心中留下难以磨灭的印痕。这对商人来说是不公平的。
作为商人,他的主观必须臣服于顾客需求。没有满足顾客需求的产品,就没有利润。这是经济规律的简单道理。作为高速发展的国家和社会,中国顾客需要什么呢?
我们需要超市里的商品耐保存而又开袋可食,不仅不要动火,甚至最好连洗碗也省掉,所以才会有那么多的方便食品、膨化食品。在家里做好的菜、烘焙的糕点,放一天就会坏掉,这个道理谁不懂得?那么,超市里的蛋糕、点心、饼干、方便面不可能一天就卖掉,不让他放防腐剂、抗氧化剂,可能吗?
我们需要食品美味和好看。真正的菠菜汁的黄绿色面条又有几个人爱吃?所以只好加点颜料让它的颜色漂亮到人们想买。真正的奶油添加再多的防腐剂也不能长期保存,把脂肪分子里多加一个氢,成为反式脂肪酸,既不影响口感,又能稳定保存。没办法,代价就是增加罹患心脑血管疾病的风险。
我们需要食品具有功能性。比如牛奶,不仅要补钙,还要更快、更多、更有效。没有人去按照医嘱吃钙片,人们只会对比牛奶中的钙含量。那么,不让牛吃钙片或者牛奶中人为地加点钙,牛奶怎么会有那么多的钙呢?还有的例子就是药膳。老祖宗说得好:以膳为药。所以要长期的吃、坚持的吃,才会有效。现代人哪有这功夫?要快。那就只能药+膳了,所以膳做好了,里面撒大把枸杞,放几根人参,不仅吃的鼻子流血,也毁了中餐的名声。
我们需要食品便宜。怎么才能便宜?生长周期缩短或者添加成分更浓。那就只有施化肥了。而对于食品来说,麦面就那么个淡黄色,可是只有雪白的才能卖出去,只有用硫磺熏了;葡萄酒本身就有酸涩味,消费者接受不了,那就只有添加焦糖色了;猪肉本身就有肥的,偏偏没人要,要想猪的瘦肉多,只有让猪吃瘦肉精。
从法律层面上,我们可以制订《食品安全法》;从道德层面上,我们可以谴责那些违法商人;从经济层面上,我们可以揭露一个个食品真相。那么,从文化层面上呢?我们是不是该认认真真的反思全民饮食心态的浮躁?
这种浮躁,让食品不成其为食品;这种浮躁,是一切食品问题的根源;这种浮躁,将使中餐走向死亡。我不说“灭亡”,因为只要有人存在,就有食品的存在。但是,如果再这样下去,中餐最终必定死去,而我们只能在孔子的言谈记载里、袁枚的食单里、无数的诗歌里、清朝的膳底档里……缅怀中餐曾经清丽高妙的身影。
中国食品的问题,您说,到底该怪谁呢?